Все овощи для окрошки варить не очищенными.
Средние по размеру 3-4 картофелины, 2-3 морковки, 3-4 яйца отварить в слегка подсоленной воде до полной готовки, но не разваренного состояния.
Готовые яйца положить под холодную воду, остудить, а затем очистить от кожуры.
Пучок зеленого лука, как и для свекольника, мелко нарезать и слегка помять, посыпав солью. Охлажденные картофелины и морковь очистить от шкурки и мелко порезать кубиками. 2-3 свежих огурца потереть на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца очистить,отделить белки от желтков. Белки нарубить мелкими кусочками,а желтки растереть с горчицей.
Растёртый зелёный лук смешать с картофелем, желтками, сахаром, солью. Развести квасом, добавить нарезанные свёклу и морковь, рубленые белки, размешать. При подаче положить сметану и посыпать укропом.