Пасхальный кекс — это хорошая альтернатива пасхальному куличу. Рецепт пасхального кекса включает многообразие различных вариантов.
Для приготовления пасхального кекса необходимо подготовить 2 яйца, один стакан сахара, 125 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, ванильный сахар, изюм, орехи, 2 стакана муки, глазурь, соду, столовый уксус.
Два яйца необходимо растереть с сахаром. Затем растопите маргарин и добавить его к яйцам. Все перемешиваем. После этого добавляем 200 грамм сметаны и соду, гашенную в уксусе. Потом добавляем ванильный сахар и распаренный изюм. Все хорошо перемешиваем. Медленно и постепенно добавляем муку, не переставая тесто мешать.
Приготовленное тесто выливаем в специальную форму для кексов, смазанную маргарином или маслом. Важно, чтобы тесто не заполнило всю форму, оно должно быть наполовину в форме. Это связано с тем, что тесто при выпечке увеличивается почти в два раза.
Этот кекс следует выпекать в хорошо прогретой духовке в течение одного часа. Кекс можно выпекать и в двойном объеме, но тогда время выпекания нужно увеличить почти вдвое. Вместо изюма, в кекс можно добавить орехи или сухофрукты. Готовый кекс для красоты можно украсить разноцветной посыпкой или глазурью.
Этот рецепт пасхального кекса готовить очень просто, а главное быстро. Приготовление кекса не требует сложных ингредиентов или особых технологий. Для глазури нужно взбить яичные белки и сахарную пудру до образования густой массы. В эту массу добавляем несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара. Всё хорошо взбиваем на протяжении пяти минут, пока не появится устойчивая пена