Заготовки из сладкого перца прочно вошли в нашу жизнь и на столе заняли достойное им место. Сладкий перец обладает очень хорошими вкусовыми данными и богат витаминами.
Лечо из сладкого перца нам известно еще с детских времен, а теперь и садоводы — огородники успешно выращивают его на своих приусадебных участках. На рынке перец предлагают по приемлемым ценам, поэтому заготовки из сладкого перца может приготовить любая хозяйка.
ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
1,4 кг сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сладкий зеленый перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Помидоры очистить от верхней кожицы, опустив их поочередно в кипяток и холодную воду. Затем порежьте помидоры на 4 части. Лук разрежьте по желанию на четвертинки или половинки.
На свином жире поджарьте мелко нарезанный шпиг, затем лук до золотисто- желтого цвета. В кастрюлю с порезанными помидорами и перцем выложите зажарку и паприку, хорошо перемешайте. Посолите и тешите на сильном огне до того момента когда выпарится жидкость, затем убавьте огонь и тушите до готовности.
==================================================================
БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО (без уксуса)
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 столовых ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Для красоты возьмите перец разной расцветки и порежьте его на полоски или квадратики. Помидоры размельчите в блендере, шкурки лучше снять вышеописанным методом. Уварите перетертые помидоры в 2-3 раза. Соль, сахар, перец положите в уваренные помидоры и варите 20-30 минут. Во время варки перец помешивайте, чтобы не пригорел и кипящим закатайте в стерилизованные банки.
===================================================================
ЛЕЧО «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
==============================================================
ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА
Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 литра томатного сока,
2 крупных моркови,
2 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 граммов чеснока,
10 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы (см выше) и измельчите при помощи блендера. Перец разрежьте на 8 частей. Морковь перетрите на крупной терке. Все инградиенты положите в большую кастрюлю и добавьте к ним соль, сахар , специи.
Поставьте на огонь и доведя до кипения, уменьшите огонь и варите 5-10 минут. Горячими разложите по банкам и пастеризуйте 10 минут- 1 литровые банки и 20 минут- 3- литровые банки.
=================================================================
ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 граммов моркови,
1 литр томатного сока,
1 столовая ложка соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 чайная ложка. 70% уксуса,
¼ стакана воды.
Приготовление:
В томатный сок добавить специи и прокипятить в течение 10 минут. Добавить лавровый лист и перец и еще варить 10 минут.
Сладкий перец и морковь выложить в томатный сок и проварить еще 10 минут. Кипящими разложить по стерилизованным банкам и закатать.
==================================================================
ЛЕЧО С ЧЕСНОЧКОМ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 граммов чеснока,
1 столовая ложка соли,
2 столовая ложка сахара,
½ чайная ложка молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
¼ чайная ложка молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры протереть на блендере. Прокипятить помидоры 10 минут и протереть через сито.Перец нарезать полосками 2-3 см, лук полукольцами или четвертинками т сложить в томатное пюре. К смеси добавить сахар, соль, лавровый лист и тушить до размягчения перца.
Чеснок раздавить и с 3-5 столовыми ложками растительного масла положить в пюре. Лавровый лист вытащите, доведите до кипения. Влейте уксус и разложите по стерилизованным банкам.
=====================================================================
ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 столовых ложки паприки,
соль, острый красный перец – по вкусу,
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Порежьте сладкий перец полосками 3-4 см, лук- полукольцами или четвертинками. Помидоры очистите от кожицы и порежьте дольками. Лук пережарьте на оливковом масле до прозрачности, снимите с огня и добавьте в него паприку и 1 столовую ложку воды.
Вновь поставьте лук на огонь, проварите 5 минут, добавьте перец, потушите 10 минут на медленном огне. Добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут, убавьте огонь, посолите, добавьте острый перец и тушите 10 минут и закатайте.
================================================================
ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО С УКСУСОМ
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Снимите с помидоров шкурку. Порежьте перец на полоски 3-4 см и перемешайте с помидорами. Смесь потушите до мягкости. Посолите, потушите еще 5 минут и разложите в банки.
====================================================================
ЛЕЧО «ВКУСНЯТИНКА»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 столовая ложка соли,
2-4 столовых ложки сахара.
Приготовление:
Помидоры очистите от шкурки и размельчите в блендере. Добавьте к пюре из помидор порезанный на дольки перец и специи, варите 35 минут . Закатайте в стерилизованные банки.
==================================================================
КАЗАЦКОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 столовые соли,
75 мл 9% уксуса,
200 граммов сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
Морковь и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень, чеснок и горький перец мелко нарежьте и добавьте в пюре из помидоров и моркови. Все перемешайте и варите 15 минут после закипания. Сладкий перец порежьте дольками и выложите в кипящую смесь, все кипятите и варите еще 45 минут. За 15 минут влейте уксус и разложите по банкам.
===================================================================
КРАСНОДАРСКОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стакан сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 граммов растительного масла,
3,5 столовая ложка соли,
100-150 граммов чеснока,
зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Перец порежьте дольками. Морковь потрите на крупной терке. Горький перец мелко порежьте. Все инградиенты, кроме чеснока и зелени, сложите в большую кастрюлю и залейте томатным соком. Варите 20 минут с момента закипания.
Положите мелко порезанный чеснок и варите еще 10 минут. Перед окончание варки добавьте мелко порезанную зелень. Разложите по банкам и закатайте.
Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.
=====================================================================
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 граммов сахара,
300 граммов растительного масла,
1 столовая ложка соли,
½ чайная ложка молотого красного перца,
70 граммов 9% уксуса.
Приготовление:
В томатную пасту влить воду и специи и поставив на огонь, довести до кипения. В маринад положить нарезанные кубиками кабачки и перец, варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Выложить в банки и закатать.
==================================================================
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ ОСТРЕНЬКОЕ
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 граммов чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Все инградиенты, кроме кабачков, мелко порезать и залив томатным соком варить 20 минут. Кабачки порезать кубиками и сложить в кипящую смесь из перца и томатного сока и проварить еще 20 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать жестяными крышками.
===================================================================
ЛЕЧО ИЗ ОГУРЧИКОВ ПЕРЕЗРЕВШИХ
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 граммов сахара,
200 граммов 6% уксуса,
300 граммов масла,
3 столовые ложки соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры очистить от шкурки и вместе с перцем измельчить на блендере. Все выложить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль, масло и уксус. Поставить на малый огонь и варить 15 минут на медленном огне.
Огурцы почистите от шкурки, порезать кружками и выложить в кастрюлю с перцем. Варить еще 10 минут, добавить измельченный чеснок и все перемешать. Выложить в банки и закатать.
=================================================================
ОГУРЦОВОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 граммов томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
100 граммов 9% уксуса.
Приготовление:
Все указанные продукты, кроме огурцов мелко порезать и потушить 10 минут. Затем добавить к смеси мелко порезанные огурцы и еще 10-15 минут тушить. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать.
====================================================================
ЛЕЧО С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 столовые ложки соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.
Приготовление:
Помидоры очистите от шкурки и размельчите в блендере. Варите с момента закипания 25-30 минут. Добавьте растительное масло, соль, перец, сахар и еще проварите 30 минут.
Порежьте баклажаны мелкими брусками, а перец крупными кубиками, закипятите и варите 30 минут. Разложите по банкам и закатайте.
А еще смотрите малосольные огурчики. Очень вкусные!!!
А помидоры консервированные в вине, еще вкуснее!!!